Alimentazione e prevenzione della malnutrizione nell’anziano
Date e luoghi:
Per malnutrizione si intende uno stato di modifica funzionale, strutturale e di sviluppo dell’organismo, conseguente all'alterazione dell’equilibrio tra i fabbisogni e gli introiti (o l’utilizzo) dei nutrienti dietetici, che favorisce la morbilità ed incrementa il rischio di mortalità.
Nell’anziano la malnutrizione insorge più facilmente rispetto alle altre fasce di età perché, a causa dell'invecchiamento, l’organismo riduce molte delle sue capacità fisiologiche determinando una modifica della composizione corporea quali:
• rapporto massa magra (FFM)/massa grassa (FM) a favore dell'adipe
• riduzione dell'idratazione complessiva
• riduzione della mineralizzazione ossea
Il tutto è poi aggravato da una ridotta percezione degli stimoli corporei (fame e sete) e dalla predisposizione a comorbilità.
• riduzione dell'idratazione complessiva
• riduzione della mineralizzazione ossea
Il tutto è poi aggravato da una ridotta percezione degli stimoli corporei (fame e sete) e dalla predisposizione a comorbilità.
Obiettivi Formativi:
Il corso si propone di:
• formare i discenti sulla corretta alimentazione per gli anziani
• formare i discenti sulle modalità di prevenzione della malnutrizione
Programma:
• Approcci ai pazienti non convenzionali
• Tecniche di valutazione specifiche per pazienti con deficit cognitivo
• La figura e il ruolo del caregiver nel processo di diagnosi, cura e assistenza
• Discussione e compilazione questionario
• Tecniche di valutazione specifiche per pazienti con deficit cognitivo
• La figura e il ruolo del caregiver nel processo di diagnosi, cura e assistenza
• Discussione e compilazione questionario
Destinatari:
Operatori Socio Sanitari
Durata:
4 ore
Quota di iscrizione:
50,00
€