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La malnutrizione in ambiente ospedaliero - Dallo screening alla nutrizione artificiale sul territorio

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RAZIONALE
La diagnosi e il trattamento della malnutrizione in ambiente ospedaliero sono aspetti di primaria importanza per garantire l’erogazione dei livelli essenziali di assistenza ai pazienti.
Il presente incontro è stato organizzato nell’ottica di voler tradurre nella pratica clinica quotidiana la necessità di attivare la diagnosi e la presa in carico nutrizionale dei pazienti fragili presenti in tutte le strutture sanitarie, sociosanitarie e in assistenza domiciliare. Verranno quindi affrontati i temi relativi alla necessità di definire e attuare lo screening nutrizionale e la Nutrizione Artificiale Domiciliare (NAD) chiarendone e condividendone gli aspetti clinici e istituzionali. Lo screening nutrizionale usato come strumento di valutazione essenziale del rischio nutrizionale, indispensabile a garantire il supporto nutrizionale tempestivo e appropriato a soggetti fragili in tutte le strutture sanitarie. La NAD rappresenta invece l’insieme delle modalità organizzative della nutrizione artificiale condotta a domicilio del paziente, quando consentito dal suo stato clinico e dalla sussistenza di condizioni socio-familiari tali da assicurare sicurezza ed efficacia del trattamento al di fuori dell’ambiente ospedaliero.

RESPONSABILI SCIENTIFICI
dott. Mario Giacomo Cavallazzi
prof. Gianluca Perseghin
dott.ssa Alice Oltolini

SEGRETERIA SCIENTIFICA
dott.ssa Alessia Bongo
dott.ssa Anna Maria Costa

DESTINATARI
Medici endocrinologia e malattie del metabolismo, scienza dell’alimentazione e dietetica, medicina interna, chirurgia generale, cardiologia, fisiatria e riabilitazione, neurochirurgia, urologia, cardiochirurgia, chirurgia vascolare, anestesia rianimazione e terapia del dolore, gastroenterologia, nefrologia, geriatria, oncologia, malattie dell’apparato respiratorio, ematologia, reumatologia, malattie infettive, neurologia, malattie dell’apparato visivo, otorinolaringoiatria, ortopedia, medicina fisica e riabilitativa
Medici di Medicina Generale
Farmacisti
Dietisti
Infermieri
Fisioterapisti

PROGRAMMA DELL’EVENTO
8.45 - 9.00 Saluti e Introduzione
SESSIONE 1: VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE: PERCHÉ E COME
9.00 - 9.30 L’impatto della malnutrizione in ambiente ospedaliero sugli outcomes clinici 
9.30 - 10.00 La valutazione dello stato nutrizionale 
10.00 - 10.30 Lo screening della malnutrizione in ambiente ospedaliero
COFFEE BREAK
SESSIONE 2: LA NUTRIZIONALE ARTIFICIALE: PERCHÉ E COME
11.00 - 11.30 La nutrizione artificiale in ambiente ospedaliero chirurgico 
11.30 - 12.00 La nutrizione artificiale in ambiente ospedaliero internistico: quando e come 
12.00 - 12.30 Indicazioni e controindicazioni alla nutrizione artificiale domiciliare 
12.30 - 13.00 Il percorso assistenziale della nutrizione artificiale domiciliare in Lombardia 
13.00 - 13.15 Conclusioni 

AllegatoDimensione
Brochure malnutrizione.pdf381.37 KB